Connexion

Protection des données personnelles

La protection des données à caractère personnel est chère à Xandrie, entreprise propriétaire de la marque Qobuz. Aussi, Xandrie souhaite vous informer (abonnés, prospects et internautes visitant ses sites) des droits dont vous disposez à ce titre, et des conditions dans lesquelles vos données personnelles sont collectées, utilisées, conservées et archivées par Xandrie.

Dans le cadre de ses activités, Xandrie procède à des traitements de données personnelles vous concernant (ci-après « les traitements »). Ainsi, Xandrie peut collecter vos données personnelles :

  • directement auprès de vous, lorsque vous renseignez nos formulaires afin de souscrire un abonnement à un de nos produits ou services (abonnement à nos services de streaming musical par exemple) ;
  • auprès de partenaires, sous réserve que ce dernier ait obtenu votre accord afin de transmettre des informations vous concernant à Xandrie.

1. Quelles sont les données personnelles traitées par Xandrie vous concernant ?

Sont principalement collectées dans le cadre de votre relation contractuelle ou commerciale avec Xandrie les catégories de données personnelles suivantes :

  • les données personnelles déclaratives (les données communiquées par vous de manière active, par exemple en renseignant un formulaire d’abonnement à un de nos services) ;
  • les données personnelles liées à votre utilisation des produits et services proposés par Xandrie (notamment les données collectées par les cookies présents sur nos sites) ;
  • les données personnelles provenant de tiers (sous réserve que ce dernier ait obtenu au préalable votre accord afin de procéder à cette communication) ;
  • les données personnelles inférées ou calculées par Xandrie.

Les dispositions relatives aux témoins ou traceurs de connexion figurent dans la politique cookies.


2. Quelles raisons justifie les traitements effectués par Xandrie sur vos données personnelles ?

Conformément à la réglementation relative à la protection des données (Règlement général sur la protection des données n°2016/679 du 27 avril 2016 et loi n°78/17 du 6 janvier 1978 modifiée), Xandrie collecte vos données personnelles sur la base :

  • de votre consentement lorsqu’il est requis (notamment en matière de prospection commerciale) ;
  • d’un contrat que vous avez souscrit auprès de Xandrie (par exemple dans le cadre de vos abonnement à nos services de streaming musical) ;
  • ou quand cela est justifié par ses intérêts légitimes.

3. Combien de temps Xandrie conserve vos données personnelles ?

Les données personnelles sont conservées conformément à la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles sont collectées.  Concernant les : 

  • abonnés aux produits et services proposés par Xandrie, leurs données sont conservées, pendant la durée du contrat augmentée des durées de prescriptions légales applicables ;
  • prospects, leurs données sont conservées 3 ans à compter du dernier contact avec eux ;
  • internautes, leurs données collectées au travers des cookies sont conservées pour une durée maximale de 13 mois à compter de leur collecte.

4. Quelles sont les personnes susceptibles d’accéder à vos données personnelles ?

Les données personnelles collectées, ainsi que les données personnelles recueillies ultérieurement par Xandrie lui sont destinées, en tant que responsable du traitement. A ce titre, il s’assure que seules les personnes habilitées peuvent y accéder.

Les destinataires de vos données en interne sont :

  • le service marketing de Xandrie ;
  • le data analyste de Xandrie ;
  • le service client de Xandrie.

Les destinataires externes de vos données sont :

  • les sous-traitants de Xandrie (les prestataires techniques en charge de l’hébergement des données ou des développements informatiques, les prestataire de services de paiement…) ;
  • les partenaires et tiers que vous aurez autorisés.

Xandrie n’est pas responsable des traitements de vos données personnelles que vous avez pu autoriser auprès de tiers et qui ne sont pas partagés avec lui tels que par exemple les réseaux sociaux. Il vous appartient de vous référer aux politiques de protection des données de ces tiers pour vérifier les conditions des traitements réalisés ou exercer vos droits au titre de ces traitements.


5. Quels buts poursuit Xandrie lorsqu’il collecte vos données personnelles ?

Les données personnelles collectées par Xandrie sont utilisées pour des finalités déterminées, explicites et légitimes.

Sur la base d’un contrat conclu avec vous ou de mesures précontractuelles prises à votre demande, Xandrie réalise les traitements ci-dessous :

  • souscription des abonnements aux produits et services de Xandrie ;
  • Gestion de notre relation commerciale et contractuelle dans le cadre de vos abonnements souscrits ;
  • facturation et paiement.

Sur la base d’un intérêt légitime poursuivi par Xandrie, les traitements suivants sont mis en œuvre :

  • améliorer nos produits et services en fonction des dysfonctionnements signalés par vous ;
  • personnalisation du service offert dans le cadre de vos abonnements en fonction de vos préférences ;
  • gestion des réclamations.

Sur la base d’un intérêt légitime poursuivi par Xandrie ou votre consentement lorsqu’il est requis, Xandrie réalise les traitements ci-après :

  • prospection commerciale ;
  • information sur les produits et services offerts par Xandrie ;
  • mesures d’audience (statistiques et analyses d’audience).

6. Quelles sont les mesures de sécurité mises en œuvre par Xandrie

Xandrie prend, au regard des risques que présentent les traitements, les mesures appropriées pour préserver la sécurité et la confidentialité de vos données personnelles et notamment afin d’empêcher qu’elles ne soient détruites, déformées ou que des tiers non autorisés y aient accès.

Xandrie choisit des sous-traitants ou des prestataires qui présentent des garanties suffisantes en termes de sécurité.


7. Quels sont les droits dont vous disposez sur vos données personnelles ?

Vous disposez sur vos données des droits ci-après : un droit d'accès, un droit de rectification, un droit à l’effacement, un droit à la portabilité des données, un droit d'opposition pour des raisons tenant à votre situation particulière, un droit d’opposition à la prospection à tout moment, un droit au retrait de votre consentement, un droit à la limitation, un droit d’adresser une réclamation à la Cnil si la réponse apportée par Xandrie à votre demande d’exercice de droit ne vous a pas apporté satisfaction, un droit de définir des directives concernant la conservation, l’effacement et la communication de vos données après votre décès auprès d’un tiers de confiance désigné par décret.

Xandrie tient à vous informer que le non-renseignement ou la modification de vos données sont susceptibles d’avoir des conséquences dans le traitement de certaines demandes dans le cadre de l’exécution des relations contractuelles, et que votre demande au titre de l’exercice de vos droits sera conservée à des fins de suivi. Toute demande, doit comprendre obligatoirement votre nom, prénom et adresse et devra être adressée à support@qobuz.com, ou XANDRIE SA service juridique, 45 rue de Delizy, 93692 Pantin CEDEX.


8. Comment Xandrie analyse vos données ?

Xandrie analyse les données liées à l’utilisation qui est faite du service par l’abonné afin de personnaliser le service en fonction de l’abonné (modification de l’agencement ou de l’habillage des pages sur lesquelles il navigue).


9. Quelles sont les personnes susceptibles d’accéder à vos données personnelles ?

Les données, collectées auprès de vous par Xandrie sont susceptibles de faire l’objet de transferts hors de l’Union Européenne. Par exemple, pour l’hébergement de vos données personnelles, Xandrie a recours à un prestataire qui se situe hors de l’Union Européenne.

Pour sécuriser ces transferts, Xandrie peut par exemple mettre en place des clauses types définies par la Commission européenne afin d’encadrer ces flux.